Новости и публикации /

СЕРГЕЙ КОФАНОВ ПРОБЕЖАЛ БОЛЬШОЙ НЬЮ-ЙОРКСКИЙ МАРАФОН

..как правило, к моменту розыгрыша лотереи на сайте марафона значится более 500 000 (!!!) заявок, тогда как разыгрываемых мест всего 30 000. К сожалению, полноценно подготовиться к старту мне не удалось – на тренировки времени катастрофически не хватало, да ещё за неделю до старта я потянул мышцу задней поверхности бедра. При данных начальных условиях речи о более-менее приемлемом результате и быть не могло – задачей-минумум было..

01.11.2009


Немного справочной информации и статистики:
Марафонская дистанция - 42 км 195 м.
Мировой рекорд - 2 часа 3 минуты 59 секунд. Принадлежит эфиопу Хайле Гебреселассие, рекорд установлен на Большом Берлинском Марафоне в 2008 году.
Статистика говорит, что если вы физически здоровы, но никогда не бегали дистанций длиннее 10 км, то после месяца тренировок по специальной программе вы будете в состоянии пробежать марафонскую дистанцию быстрее 6 часов, после 3 месяцев - быстрее пяти, после полугодичной подготовки - быстрее четырех. При этом каждую неделю во время подготовки вы должны будете суммарно «наматывать» не менее 70 км.
Закончить марафонскую дистанцию равносильно выполнению норматива третьего спортивного разряда по легкой атлетике.
По количеству одновременно стартующих спортсменов первое место в мире занимает Большой Нью-Йоркский Марафон - 45 000 человек.
В среднем для восстановления затраченных ресурсов организма после марафонской дистанции и выходу на «предмарафонский» пик формы человеку требуется не менее трех месяцев, но есть индивиды, которые пробегают марафонскую дистанцию раз в неделю.
Самые известные ежегодные марафоны мира (мэйджоры или ТОП 5) - Большие Лондонский, Чикагский, Бостонский, Нью-Йоркский и Берлинский.
Самые экзотические места, где официально проводят марафон - Ледовый Марафон в Антарктике и Песчаный Марафон в Сахаре.

Мечта пробежать один из пятерки больших мэйджоров крепко засела у меня в голове ещё с тех давних пор, когда я бегал сверхдлинные дистанции в качестве подготовки к чемпионатам России по альпинизму. Конечно, тогда для меня были в диковинку все эти специальные программы подготовки, питание, диета и прочие нюансы, которыми озабочены истинные любители марафонских дистанций.
Большую роль в статусе любого состязания, будь то марафон в Берлине, или, к примеру, игра в городки в городе Урюпинске, имеет история. Для сравнения - марафон в Чикаго имеет более чем столетнюю историю проведения. Но, помимо истории, на статус также влияет и состав участников и, не обойдем их своим вниманием, призовые. Бюджет марафонов из ТОП 5 составляет десятки миллионов долларов, среди участников - олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Количество туристов, которые приезжают со всего мира просто посмотреть на это событие, исчисляется сотнями тысяч. Организаторы соревнований такого уровня просто обязаны всё продумывать до мелочей - от количества переносных туалетов и привлекаемых спонсоров, и вплоть до выбора улиц города, по которым марафонцы побегут дистанцию. Ни для кого не секрет, что трассу, как правило, прокладывают по наиболее красивым местам города - ведь телетрансляцию будут смотреть миллионы человек и увеличение туристического потока на следующий год напрямую зависит от её качества. В общем, любой город почтет за честь принять соревнования подобного масштаба, но исторически сложилось так, что наиболее преуспели в этом Лондон, Чикаго, Нью-Йорк, Берлин и Бостон.

Принять участие в этих марафонах довольно непросто, и дело тут даже не в тех стартовых сборах, которые обязан заплатить каждый участник. Помимо этого нужно либо иметь подтвержденный высокий результат (как правило, это не более 2 часов 50 минут на дистанцию - фактически норматив мастера спорта), либо принять участие в лотерее, когда места на стартовой черте разыгрываются организаторами где-то за полгода до старта события. Как правило, к моменту розыгрыша лотереи на сайте марафона значится более 500 000 (!!!) заявок, тогда как разыгрываемых мест всего 30 000.
К сожалению, полноценно подготовиться к старту мне не удалось - на тренировки времени катастрофически не хватало, да ещё за неделю до старта я потянул мышцу задней поверхности бедра. При данных начальных условиях речи о более-менее приемлемом результате и быть не могло - задачей-минумум было выйти на старт, а задачей-максимум - добежать дистанцию до конца. В итоге во время пробежки я больше глазел по сторонам, чем пытался обгонять соратников по цеху. А посмотреть было действительно на что - трасса в Нью-Йорке, к которой стянулось практически всё его население, пролегает фактически по всем его районам. Старт был дан на Стэйтен Айленд (Staten Island), затем сорокопятитысячная толпа перебежала в Бруклин (Brooklyn), далее в Бронкс (Bronx), Квинс (Queens), Гарлем (Harlem) и апофеозом всего был финиш в Сентрал Парке (Central Park) на Манхэттане (Manhattan). Рекордных результатов в этом году показано не было - я закончил трассу чуть быстрее пяти часов, чемпион показал время 2 часа 9 минут, но по окончании я не увидел ни одного расстроенного лица - кругом были только улыбки болельщиков, участников и всюду царила атмосфера большого праздника.


Читайте также
Скачайте
презентацию