12.01.2010

Подводя итоги прошедшему году, не могу не отметить, что он, пока что, является одним из самых насыщенных в моей карьере горного гида. Конечно, если сравнивать сложность совершенных мною в восхождений, то он явно уступает 2007 году, где были и восхождения на Эверест (8848 м) и пик на Е. Корженевской (7105 м.) и на Жанну (7771 м.). Но по количеству экспедиций он явно обходит и 2007-ой и 2008-ой годы. Всего в 2009 году я организовал (или был лидером) девять экспедиций, часть из которых по продолжительности либо превышала, либо была чуть короче 30 дней. Среди самых крупных - восхождения на массив Винсона в Антрактиде, Аконкагуа в Аргентине, Мак-Кинли на Аляске и пик Ленина в Кыргызстане. Помимо этих экспедиций были восхождения на Килиманджаро, Эльбрус, в Швейцарских Альпах и на Камчатке. Если мерить не количеством экспедиций, а количеством «миль», которые я налетал на самолётах за прошедший год, то их, согласно сайту «Аэрофлота», набралось чуть менее 150 000, что эквивалентно трём золотым картам «Sky Team», или тому, что я семь раз облетел вокруг земного шара. Готов с вами согласиться, что провести неделю жизни в кресле самолета не является бог весть каким достижением, но если осознать, что проведены эти часы были в кресле салона эконом-класса любимого «Аэрофлота», то как минимум на «Орден Горбатого» я наработал :)

К сожалению не все поставленные мною задачи на прошедший год мне удалось реализовать - в частности проект «7 Вершин за один год». Фактически за год я побывал на всех вершинах из этой программы (включая пирамиду Карстенз), но не поехал на Эверест по объективным причинам, хотя решение ехать туда или нет, лежало в итоге исключительно на мне - моё участие в экспедиции было оплачено и подтверждено полностью. Тем не менее, на данный момент времени мой рекорд скорости (чуть более двух лет) среди россиян, завершивших программу «7 Вершин» (по обеим версиям) никем побит не был. Если вы сейчас зададите мне вопрос - замахнусь ли я ещё раз на проект подобного масштаба (сложного в первую очередь по своей себестоимости), то я даже не смогу сразу же подобрать ответ... Возможно да, особенно если кто-нибудь вдруг возьмёт да и превзойдёт моё достижение, подвинув меня на вторую строчку в этом рейтинге.

Что касается моих спортивных планов на 2010 год, то они выглядят достаточно скромно в связи с тем, что в текущем году я решил переключиться и сделать основной упор на работе в другой области (последние полгода я возглавляю администрацию президента крупного российского рекламного холдинга). Не хочу сказать этим, что я стал меньше востребован как горный гид - заявки от клиентов, несмотря на затянувшийся мировой финансовый кризис, продолжают поступать... Дело тут немного в другом - первый фактор, заставивший меня принять решение о смене профессии, это интерес (может быть даже и спортивный) - смогу ли я добиться значительных успехов в области менеджмента? Я даже больше рассматриваю новую профессию как challenge, а не просто как смену деятельности. Да, я в несколько раз потерял в заработке, но ведь деньги - это ещё не всё, не так ли? Второй фактор - это моя физическая форма. Вернувшись в сентябре из очередной экспедиции, я решил впервые в году сходить на тренировку в зал. До сентября времени на тренировки не было абсолютно, я только и успевал, что перепрыгивать из экспедиции в экспедицию - поэтому для меня не стало большим сюрпризом, что я оказался полностью растренирован. Тем не менее, неприятный осадок от осознания того, что мне с трудом теперь даются те элементы, которые год назад я делал «одной левой», тоже каким-то образом повлиял на мой выбор.

Всё случившиеся вовсе не означает, что я полностью переключаюсь только на офисную работу и тренировки - слава Богу, у меня есть возможность так организовать своё рабочее время, что в некоторых экспедициях в этом году я всё же планирую принять участие. В настоящее время идёт работа по подготовке к восхождению в конце марта в новозеландских Альпах, попутно я обязательно в четвёртый раз постою на высшей точке Австралии, летом в планах экспедиции на Арарат и, возможно, на один из семитысячников по программе «Снежный Барс». Помимо выездов в горы я хочу большое количество времени посвятить тренировкам на скалах и увеличить уровень своего свободного лазания до 7В-7С по французской системе, по возможности буду участвовать в соревнованиях на Кубках и Первенствах Москвы. Кроме этого я планирую пробежать два марафона - в Эдинбурге в конце мая, и в Берлине в конце сентября. Ближе к концу осени начну определяться со спортивными планами на 2011 год - если буду в хорошей форме, то планирую замахнуться на что-то не менее серьёзное, чем Жанну в 2007.