15.12.2008

Всем привет, это Сергей Кофанов из Антарктиды.

Последние два дня были плотно насыщены событиями, но обо всем конечно по порядку.

Во-первых, 12 декабря в 16.00 чилийского времени группа Клуба 7 Вершин под руководством Сергея Кофанова поднялась на высшую точку белого континента. Восхождение оказалось непростым. Фактически этот день оказался последним днем относительно хорошей погоды на Массиве Винсона. Скорость ветра была около 40 км в час при температуре воздуха -35 градусов. Только по этой причине мы и провели на вершине всего несколько минут, сделав всего несколько дежурных фотографий. Мы сразу же начали спуск в low camp и далее в базовый лагерь Массива Винсона, куда и пришли в три часа ночи. Таким образом на ногах мы провели более 18 часов. Это дало нам шанс утром следующего дня поймать окно в испортившейся погоде и вылететь из базового лагеря на Пэтриот Хиллс.

Ситуация сложилась таким образом, что именно в этот день из Пунта Аренаса в Антарктиду вылетел Ил-76. Вся моя команда буквально пересела в него и в этот же день вылетела в Южную Америку. Я остался на Пэтриот Хиллс дожидаться следующую свою группу, которую послезавтра должна привезти из Чили Люда Коробешко. Вместе с моей группой в Чили вылетел и Александр Абрамов, скоростное восхождение на Винсон которого прервал на подъеме один из участников решивший спускаться вниз.

По информации рейнджеров после нашего вылета из базового лагеря Массива Винсон, погода на горе испортилась окончательно. И группы, которые должны были штурмовать вершину на следующий день после нас так и не смогли выйти на маршрут предпочитая переждать непогоду.

Таким образом на вершине Массива Винсона стояли: Сергей Лавров, Константин Морозов, Владимир Аристархов, Ярослав Сабырбаев и Сергей Кофанов.

На связи из Антарктиды Сергей Кофанов.