02.01.2014

Этим австралийским летом для покорения вершины на Зелёный континент прилетели Сергей Дудко и Дмитрий Краснов, которым из 7 вершин не покорилась еще только Денали (Мак-Кинли) на Аляске, и пара туристов, для которых Костюшко, напротив, стала первой вершиной в коллекции.

Костюшко — высочайшая вершина Австралийского континента. Расположена на юге штата Новый Южный Уэльс, возле границы этого штата со штатом Виктория на территории одноимённого национального парка. Высота над уровнем моря - 2 228 м. Первое восхождение на Костюшко состоялось в 1840 г, совершил его Павел Эдмунд Стшелецкий (польск. Pawel Edmund Strzelecki, 20 июля 1797 — 6 октября 1873). Именно этот польский путешественник, географ и геолог дал горе такое нетипичное для австралийских реалий название.

В летние месяцы маршрут восхождения на Костюшко является чрезвычайно популярным туристическим трекингом, продолжительностью 4 часа от подножья горы до вершины. Но не в сезон даже здесь можно заблудиться и не дойти до вершины, потеряв ее в тумане. Кроме того, существует несколько более сложных вариантов восхождения с форсированием горных рек.

К счастью, нашей группе ничто не помешало благополучно зайти и спуститься, и продолжить знакомство с Австралией, природа которой настолько разнообразна, что и трех недель не хватит, чтобы составить полное впечатление об этой прекрасной и большой стране.