01.04.2013

Северное седло - перевал с крутыми склонами и полностью покрытый льдом, соединяющий Эверест и Чангдзе (иногда называемой Северной вершиной), также известен под именем Чанг Ла, что в переводе с тибетского означает «северный проход». Именно с этого перевала начинается ледник Восточный Ронгбук, по которому пролегают первые несколько дней пути всех восходителей на Эверест со стороны Тибета.

Традиционно наша экспедиция началась в Непале в Катманду. Здесь же произошла первая накладка, связанная с выдачей разрешений китайской стороной на восхождение. Пока принимающая сторона разбиралась с этим вопросом мы решили не терять время зря и вылетели на три дня на небольшом вертолете в Намче-Базар для получения акклиматизации. Намче-Базар является столицей шерпов и самым большим населенным пунктом на пути в Базовый Лагерь Эвереста со стороны Непала. За те три дня, пока мы находились в Намче, мы встретили огромное количество моих знакомых со всех точек земного шара - кто-то шел в треккинг в Базовый Лагерь, кто-то готовился к сложным восхождениям на Лхоцзе и Ама-Даблам. Получив свою долю головной боли акклиматизации мы вернулись обратно в Катманду, получили свои разрешения и на следующий день вылетели в Лхасу.

Далее из Лхасы мы в течение трех дней добирались на джипах до Базового Лагеря. Для нас эта поездка по Тибету стала скорее познавательно-гастрономической - в каждом городе, в каждой деревне Александр посещал 2-3 ресторана/кафе/пункта питания и с интересом изучал особенности сычуаньской, тибетской, традиционной китайской и прочих кухонь, которых в Тибете ровно столько, сколько в Китае провинций. Дело в том, что на тот момент времени Александр открывал 4 китайских ресторана в Дубаи и очень интересовался китайской кухней. Собственно именно этот проект и подорвал нам все планы - уже после нашего приезда в Базовый Лагерь, когда все было готово к выходу наверх, Александру срочно пришлось вернуться в Дубаи. Но несмотря на то, что мы не поднялись туда, куда планировали, вся поездка получилась необычайно колоритной, интересной и насыщенной.