24.06.2013

24 июня у меня начался очередной 16-недельный тренировочный цикл подготовки к марафону в Чикаго, который состоится 13 октября. С осенними марафонами у меня в последние годы возникали сложности в подготовке: дело в том, что лето - это высокий сезон и подготовительный цикл частенько бывает скомкан какой-нибудь продолжительной экспедицией в августе-сентябре. Исключением являлся прошлый год, когда в подготовительный период у меня не случилось ни одной экспедиции - поэтому и результат на Берлинском марафоне был соответствующий (3:30:24). Пока непонятно, как все сложится в текущем году, но цели перед собой я поставил высокие - в этот раз я хочу пробежать марафон быстрее, чем 3 часа 15 минут. Данный результат позволит мне квалифицироваться на ещё один марафон-мэйджор в Бостоне, в котором я планирую принять участие в 2014 году.


За грядущие 16 недель в рамках подготовительной программы я пробегу более 1000 километров и приму участие в двух-трех спортивных мероприятиях. К примеру 22 сентября у меня запланирована тренировка протяженностью 35 километров и так совпало, что в этот же день проводится марафон в Сиднее. Согласитесь, что гораздо приятнее будет бежать по подготовленной трассе, на которой в 2000 году во время Олимпиады выступали лучшие марафонцы мира, чем наматывать бесконечное количество кругов в каком-нибудь окрестном парке. По такой же схеме я готовился в прошлом году, когда мне так же удачно удалось «встроить» Московский Марафон Мира в свой тренировочный календарь.
Кстати - если по какой-либо причине мне не удастся показать запланированный результат в Чикаго, то у меня будет шанс исправиться 3 ноября в Нью-Йорке - на этот марафон-мэйджор я тоже зарегистрирован, как и на марафон в Сиднее.

Австралийский климат в летние месяцы (тут их называют зимними) благоприятен к бегунам - столбик термометра редко поднимается выше 18 градусов и, как правило, держится в районе 13-14. Дожди достаточно редки, так что погода точно не станет тем фактором, который может помешать подготовке.

Ниже привожу план моих тренировок на ближайший месяц.