31.08.2010

31.08.2010 Вчера в девять утра по стамбульскому времени вся наша группа в полном составе поднялась на высшую точку Турции - вершину Арарат. Восхождение началось в час ночи из Лагеря 2 (4100 м), после изнурительного спуска мы немного отдохнули в этом же лагере и продолжили спускаться вниз. В 10 часов вечера мы наконец-то оказались в отеле в Догубаязите, проведя на ногах таким образом почти целые сутки. Все чувствуют себя хорошо, фотографии можно посмотреть в разделе "Фотогалерея".

29.08.2010 К обеду сегодняшнего дня мы добрались до Лагеря 2 (4100 м), пообедали здесь и сразу легли спать. Наши проводники разбудят нас в шесть часов вечера на ужин, покормят, и затем мы опять ляжем отдыхать до полуночи. В полночь мы выйдем на восхождение так, чтобы к утру оказаться на вершине. Погода стоит хорошая, прошлой ночью на вершину зашли 150 человек. Сегодня вместе с нами на гору параллельно пойдут порядка 30 человек из других экспедиций. Ждите рано утром наших звонков с вершины! Новые фотографии можно посмотреть в разделе Фотогалерея.

28.08.2010 Всем привет. Вчера мы благополучно добрались до Лагеря 1 (3350 м). Предварительно мы потратили довольно много времени в Догубеязите на оформление пермитов и поэтому в палатки в лагерь мы пришли практически с заходом солнца. Сегодня же, пользуясь тем что погода с утра стояла хорошая, мы вышли на акклиматизационный выход в направлении Лагеря 2 (4100 м). В итоге мы достигли высоты 3900 метров и вернулись в Лагерь 1 отдыхать. Завтра мы планируем выход в Лагерь 2, короткий отдых там и восхождение.
По прогнозу погода до 31-го августа будет стоять терпимая, поэтому мы будем стараться проскочить в это «окно». Все чувствуют себя хорошо и передают приветы родным и близким. Новые фотографии можно посмотреть в разделе Фотогалерея.

27.08.2010 Вчера поздно вечером наша группа в полном составе добралась до города Догубеязит, откуда сегодня мы стартуем к подножию Арарата. Гора вся засыпана снегом, так как последнюю неделю погода стояла довольно дождливая. Сейчас по прогнозу ожидается 2-3 сравнительно неплохой погоды, а затем начиная с 1-го сенотября очередное ухудшение, поэтому нам надо успевать зайти на вершину в погодное окно. На горе полный аншлаг - только в первом лагере (3200 м), куда мы идем сегодня, ожидается около 300 человек - из-за этого мы опасаемся, что могут возникнуть проблемы с логистикой (лошадьми и носильщиками). Русских на горе довольно много, только вчера мы встретили знакомых, которые поднялись на вершину. Они рассказали, что погода в принципе терпимая, но на спуске они попали под сильнейший град и сильно промокли. Вечером постараюсь выложить очередные новости и фотографии.

На связи из Догубеязита, Сергей Кофанов.

26.08.2010 Гора Арарат притягивает к себе не только древними библейскими легендами, но и историей событий, которые происходили в её окрестностях несколько последних веков. Именно по этим причинам она притягивала и будет притягивать к себе ученых, мистиков, поэтов, художников и альпинистов. По альпинистской класcификации это гора 1 Б категории сложности, но подняться на неё довольно непросто. На этот раз под моим руководством на гору стартует группа в следующем составе:

Илья Слуцкий

Анна Бородянская

Арсений Слуцкий

Лев Николау

Яков Николау

Ирина Смолякова

Илья Смоляков

Все новости об экспедиции будут регулярно обновляться на сайте.