01.05.2010

К вершине Эвереста отправляется специальная экспедиция. Непальские альпинисты проведут на высоте 8 тысяч метров субботник. Эверест сейчас называют "самой высокогорной свалкой в мире". Тысячи туристов, совершающих восхождение, оставляют после себя горы мусора. Остаются на перевалах и тела погибших альпинистов.Сергей Кофанов комментирует это событие в прямом эфире каналу "Вести-Россия" - полную видеоверсию можно посмотреть на http://www.vesti.ru/videos?vid=270513

Шерпы - самая высокогорная народность в мире, и только они водят экспедиции на самую высокую гору планеты. Это для них Эверест-Джомолунгма - дом родной и единственный способ заработка. За одну экспедицию проводник-шерп получает около 5 тысяч долларов, и потом семья живет на эти деньги целый год. "Они рождаются где-то на высоте четырех с половиной тысяч метров и живут там постоянно. В принципе, для шерпов Эверест – это не девять тысяч метров, а четыре", - объясняет чемпион мира 2007 года по альпинизму Сергей Кофанов.

Каждую весну на Эверест приезжают около тысячи туристов и спортсменов. К вершине, конечно, поднимаются не все - больше половины разворачивается, не доходя до последнего лагеря на высоте 8300 метров. Но именно ближе к пику - наибольшее скопление мусора, объясняет председатель комитета спортивного альпинизма РФ Александр Яковенко, дважды покоривший высочайшую точку Земли. Уставшие спортсмены оставляют вдоль тропы все, что можно - от продуктов питания до использованных кислородных баллонов. Только вот объявленной в Непале экологической экспедиции для очистки Эвереста вряд ли достаточно. "Это большая рекламная акция, больше разговоров. Унесет каждый человек какие-то килограммы. Будет их там сто человек, каждый унесет по десять килограммов, будет очень здорово. Но я сомневаюсь. Человек, когда спускается вниз, он на грани своих возможностей, чтобы что-то там еще нести", - считает  Александр  Яковенко.

Кроме мусора на склонах Эвереста есть тела погибших альпинистов. Сколько их, никто точно не знает, но считается, что с 1924 года на горе погибло около трехсот человек. Большинство останков занесено снегом, но иногда тела можно увидеть и вдоль маршрута. Сергей Кофанов насчитал таких шесть. "Если затевать такие операции, именно по спуску тел, это история отдельной экспедиции, бюджет у которой - в районе 50-100 тысяч долларов за одно тело. Поэтому разговоры о том, что Эверест очистят от тел, мне кажется, из области фантастики", - говорит альпинист.

В мае 2007 года Сергей, уже спускаясь с вершины, случайно наткнулся на обессилевшего спортсмена из Италии. С помощью укола сильнодействующего гормонального препарата он привёл мужчину в сознание и дотащил до ближайшего лагеря, где кислорода достаточно для самостоятельного дыхания. У Сергея Кофанова это было второе покорение Эвереста, в ту экспедицию он похудел на 14 килограммов..